ContohSikap Mencintai Lingkungan. Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat adalah Ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat. Apa contoh sikap mencintai lingkungan yang bisa di aplikasikan di kehidupan keseharian, Baca penuturannya di bawah ini : 1.
MenurutVariansi.com, salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat. Secara singkat, jawaban dari pertanyaan Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah? tidak ada penjelasan pembahasannya.
Sudahselayaknya seorang anak berbakti kepada orang tua agar mereka dapat bahagia. 3. Bersikap Ramah dan Sopan. Bersikap ramah dan sopan perlu diterapkan kepada semua orang, baik yang lebih muda maupun yang lebih tua dari kita. Dengan menerapkan sikap yang sopan dan ramah, maka orang lain juga akan lebih menghargai kita. 4.
OwwD. Lingkungan merupakan sesuatu yang mencakup apa saja yang ada di alam, mulai dari tanah, air, mineral, energi, flora, hingga fauna. Lingkungan menjadi tempat tinggi beragam jenis tumbuhan, hewan, dan juga manusia. Oleh sebab itu, menjaga lingkungan dengan baik sama saja menjaga rumah yang kita tinggali. Lingkungan harus selalu hijau, bersih, rapi, dan indah agar terbebas dari berbagai macam penyakit, ancaman bencana seperti banjir dan longsor, hingga menciptakan suasana yang nyaman untuk ditinggali. Selain itu, menjaga lingkungan juga dapat menjamin kelangsungan hidup manusia, hewan, dan tumbuhan di dalamnya. Agar lingkungan sekitar kita tetap terjaga dengan baik, maka kita harus menerapkan rasa cinta terhadap lingkungan. Berikut ini beberapa contoh perilaku cinta lingkungan dalam kehidupan sehari-hari yang penting untuk diterapkan. 1. Tidak Membuang Sampah Sembarangan Yang pertama, sikap mencintai lingkungan dicerminkan dengan kebiasaan yang baik seperti membuang sampah pada tempatnya, yakni di tempat sampah. Kita tidak boleh membuang sampah sembarangan di jalan, halaman, atau bahkan sungai. Sampah-sampah dapat menimbulkan efek yang buruk bagi lingkungan, terutama sampah yang sulit terurai seperti plastik. Selain itu, sampah juga bisa menimbulkan ancaman banjir jika menyumbat selokan dan sungai. 2. Selalu Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekitar Perilaku cinta lingkungan dapat dimulai dari hal-hal yang paling dekat dengan kita, yakni menjaga lingkungan sekitar rumah dan halaman sekitar. Maksudnya adalah kita harus rajin membersihkan rumah dan lingkungan sekitar agar tetap bersih, nyaman, dan bebas dari penyakit. 3. Menanam Tanaman di Halaman Rumah Mencintai lingkungan dapat ditunjukkan dengan kecintaan akan tanaman, pohon, dan bunga. Kita bisa menanam tumbuhan di sekitar rumah, entah itu tumbuhan buah, bunga, sayur, dan lain sebagainya. Dengan banyaknya tanaman di sekeliling kita, maka lingkungan akan terasa hijau, sejuk, segar, tidak panas, dan nyaman ditinggali. 4. Menghemat Penggunaan Kertas Tahukah kamu kalau kertas dibuat dari serat kayu pohon? Nah sikap cinta lingkungan bisa dilakukan dengan menghemat penggunaan kertas. Dengan menghemat kertas, berarti kita turut menjaga pohon-pohon agar tidak banyak ditebang. 5. Menanam Kembali Hutan yang Gundul Hutan menjadi paru-paru dunia dan tempat tinggi berbagai macam flora dan fauna. Menjaga hutan sama saja menjaga bumi agar tetap stabil dan indah. Salah satu caranya adalah dengan menanam kembali hutan yang gundul. Hutan harus tetap asri, lebat, sehingga dapat menyediakan banyak oksigen, menjadi tempat tinggal hewan, hingga mencegah pemanasan bumi. 6. Tidak Membuang Limbah di Sungai Limbah seperti tekstil, bahan kimia, dan zat-zat berbahaya seharusnya di buang di tempat yang tepat. Limbah tidak boleh dialirkan ke sungai karena dapat merusak ekosistem sungai, mematikan ikan-ikan, membuat airnya tidak layak, serta memicu banjir. 7. Tidak Melakukan Perburuan Liar Contoh perilaku cinta lingkungan selanjutnya adalah tidak melakukan kegiatan berburu binatang langka secara liar. Sebaliknya, kita harus turut serta menjaga hewan-hewan langka agar tetap lestari di alamnya. 8. Mendaur Ulang Sampah Sampah yang masih bisa dimanfaatkan atau di daur ulang memang sebaiknya diolah kembali agar mengurangi jumlah sampah yang ada. Sampah-sampah seperti plastik bisa buat menjadi kerajinan atau diolah menjadi bahan plastik yang baru. 9. Memisahkan Sampah Organik dan Non-Organik Contoh sikap dan perilaku cinta lingkungan berikutnya adalah memisahkan sampah yang organik dengan non-organik. Sampah organik umumnya dimanfaatkan sebagai bahan kompos atau lainnya dan mudah terurai di alam. Sedangkan sampah non-organik sebaiknya didaur ulang karena sampah jenis ini sangat sulit terurai di alam. 10. Mengurangi Penggunaan Kendaraan Polusi udara merupakan salah satu hal yang mengancam bumi, selain tidak baik bagi kesehatan, polusi udara juga dapat meningkatkan pemanasan di bumi. Ada baiknya kita mengurangi penggunaan kendaraan bermotor atau yang berbahan bakar fosil lainnya agar tidak mencemari udara sekitar. 11. Membiasakan Diri Naik Kendaraan Umum Sikap cinta lingkungan juga bisa ditunjukkan dengan hal yang sangat sederhana, yakni membiasakan diri memakai kendaraan umum seperti bis dan kereta. Kendaraan umum memang masih menghasilkan polusi, namun karena penumpangnya banyak, itu lebih baik daripada orang-orang memakai kendaraan pribadi di jalan. 12. Mengurangi Penggunaan Sampah Plastik Ada baiknya kita mengurangi penggunaan sampah plastik dalam kehidupan sehari-hari. Itu karena sampah plastik sangat sulit terurai dan bisa menimbulkan masalah lingkungan jika dibuang sembarangan. 13. Tidak Menggunakan Bahan Peledak untuk Menangkap Ikan Kita tidak seharusnya memakai bahan peledak untuk menangkap ikan. Sebab kegiatan ini dapat merusak ekosistem air, merusak terumbu karang, mencemari air, dan lain sebagainya. Menangkap ikan harus memakai cara yang lebih aman dan ramah lingkungan agar sungai dan laut tetap terjaga dan ikannya tidak cepat habis. 14. Menghemat Energi Listrik Menghemat penggunaan listrik termasuk perilaku cinta lingkungan. Sebab listrik dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga uap yang mana dampak dari PLTU ini tidak baik bagi lingkungan, terutama pada efek pemanasan bumi. 15. Tidak Merusak Tanaman di Lingkungan Sekitar Berikutnya, kita tidak boleh merusak tanaman yang ada di pinggir jalan, halaman, atau lainnya. Tanaman merupakan makhluk hidup yang penting untuk menjaga udara tetap bersih dan menciptakan suasana yang sejuk. 16. Mengambil Sampah yang Berserakan dan Membuangnya ke Tempat Sampah Perilaku cinta lingkungan selanjutnya adalah membiasakan diri memungut sampah yang berserakan kemudian membuangnya di tempat sampah. Kebiasaan baik ini jika dilakukan oleh semua orang, maka akan tercipta lingkungan yang bersih dan indah. 17. Memakai Peralatan Makan Berbahan Logam Ada baiknya kita mengurangi penggunaan peralatan makanan berbahan plastik seperti sedotan, sendok plastik, dan semacamnya. Kita perlu memakai peralatan makan berbahan logam karena bisa dicuci dan dipakai berulang kali. 18. Menanam Pohon di Lingkungan Perkotaan Untuk membuat lingkungan kota terasa sejuk, maka pepohonan sangat penting untuk ditanam. Kita bisa melakukan kegiatan menanam bersama di berbagai lokasi di kota agar membuat lingkungan kota lebih nyaman. 19. Membawa Botol Minuman Sendiri saat Bepergian Untuk mengurangi penggunaan wadah plastik, ada baiknya kita membawa botol sendiri saat bepergian. Hal ini lebih baik daripada kita membeli minuman botol plastik yang menimbulkan sampah. 20. Melakukan Kegiatan Kerja Bakti di Desa Terakhir, sikap cinta lingkungan ditunjukkan dengan ikut serta dalam kegiatan gotong royong atau kerja bakti di desa untuk membersihkan sungai dan lingkungan sekitar. Akhir Kata Itulah pembahasan mengenai contoh sikap dan perilaku cinta lingkungan yang harus kita biasakan dalam kehidupan sehari-hari. Lingkungan yang bersih dan terjaga tentu akan nyaman ditinggali, sejuk, dan menjamin keselamatan makhluk hidup di dalamnya.
18. Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat adalah.... A. ikutkerja bakti membersihkan parit yang tersumbatB. melaksanakan tugas kebersihan di kelas dengan baikC. membiasakan mandi serta memakai pakaian yangbersihD. mendiamkan orang lain membuang sampah sembarangan19. Norma kesopanan merupakan salah satu jenis norma dilingkungan masyarakat yang berasal dari ...A. Pergaulan dalam masyarakatC. kitab suciB. Hati nuraniD. Peraturan hokum20. Seseorang yang melakukan pelanggaran terhadap norma kesusilaan akan mendapatkan ....A. Dihina atau dicemoohC. Mendapat pertolonganB. Diberi hadiahD. Disukai banyak orang​ Jawaban18. kerja bakti membersihkan parit yng atau dicemoohPenjelasansemoga membantu
Umum 49 Views Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah? ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat melaksanakan tugas kebersihan di kelas dengan baik membiasakan mandi serta memakai pakaian yang bersih mendiamkan orang lain membuang sampah sembarangan Semua jawaban benar Jawaban A. ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat Dilansir dari Encyclopedia Britannica, salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat.
1. Berusaha membiasakan diri bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas sehari-hari , menunjukkan contoh bersikap positif... A. Terrhadap negara B. dan solider C. Terhadap Pancasila D. dan tanggung jawab Jawaban D 2 . Peraturan yang mengatur tata pergaulan dalam hidup bermasyarakat dinamakan..... A. moral . B. nilai C. norma D. kebiasaan Jawaban C 3. Sikap dan perilaku mentaati atura-aturan hukum yang berlaku tanpa paksaan dari pihak manapun merupakan pengertian... A. kesadaran hukum B. sosialisasi hukum C. penegakkan hukum D. aturan hukum Jawaban A 4. Perhatikan pemyataan berikut ini! 1 Memberikan kepastian hukum bagi warga negara 2 Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara 3 Melindungi hak-hak golongan tertentu 4 Memberikan rasa keadilan bagi warga negara 5. Melindungi secara khusus kepada pejabat negara 6. Menciptakan ketertiban dan ketenteraman Dari pemyataan tersebut yang merupakan arti penting hukum bagi warga negara ditunjukkan nomor.... a. 1 2, 3 dan 4 . b. 1, 3, 4 dan 5 c. 1, 2, 4 dan 6 d. 3, 4, 5 dan 6 Jawaban C 5. Peratura yang bersumber dari pergaulan hidup manusia adalah norma.... A. Hukum B. Kesusilaan C. kesopanan D. Agama Jawaban C 6. Hukum tata negara mengatur tentang... A. Jual beli B. perdagangan C. Tugas~tugas negara D. sewa menyewa Jawaban C 7. Suatu hubungan keadilan antara warga satu dengan yang Iainnya secara turun A. Keadilan distributif B. Keadilan legal C. Keadilan komutatif D. Keadilan aktif Jawaban C 8. Salah satu ciri kesadaran hukum yang tinggi dalam masyarakat yaitu.. A. banyaknya tindakan main hakim sendiri B. timgginya pengetahuan masyarakat tentang hukum C. tidak terjadinya pelanggaran hukum D. kepatuhan pada hukum Jawaban D 9. Sifat memaksa dalam penerapan norma hukum berarti... A. hukum berlaku bagi seluruh warga negara B. dikenakan hukuman bagi setiap orang C. hukum hanya berlaku bagi sekelompok orang D. kedudukan setiap orang di mata hukum sama Jawaban A 10. Contoh pelaksanaan norma kesopanan pada masyarakat, yaitu... A. menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu ~ B. menggunakan helm saat berkendaraan roda dua C. melaksanakan ibadah tepat waktu D. selalu berkata jujur dalam setiap tindakan Jawaban A 11. Manusia membutuhkan orang lain karena manusia adalah makhluk... A. pribadi B. sosial C. individu D. ekonomi Jawaban B 12. Seseorang yang melanggar norma kesusilaan akan... A. mendapatkan hukuman denda B. mendapatkan hukuman penjara C. dikucilkan masyarakat D. merasakan penyesalan Jawaban C 13. Menghormati orangtua agar selamat dunia dan akhirat merupakan ajaran yang di perintahkan norma agama dan norma... A. adat B. kesusilaan C. kesopanan D. Hukum Jawaban C 14. Pada hakikatnya norma hukum yang berlaku dalam masyarakat berfungsi untuk... A. membentuk negara hukum B. meningkatkan kesadaran hukum . C. menciptakan ketertiban D. melindungi penegak hukum Jawaban C 15. Keputusan hakim yang merupakan sumber hukum disebut... A. traktat B. doktrin C. kebiasaan D. yurisprudensi Jawaban D 16. Hukum yang berlaku dalam suatu negara saat ini disebut hukum... A. Positif B. Pidana C. Asasi D. Subyektif Jawaban A 17. Salah satu contoh perilaku berbuat kebajikan dalam kehidupan di iingkungan sekitar kita, adaiah... A. Meminta maaf jika berbuat salah B. selalu mawas diri dan mengoreksi diri C. melaksanakan kegiatan karang taruna D. menyantuni fakir miskin dan anak terlantar Jawaban D 18. Salah satu Contoh perilaku yang tidak menghormati orang lain dalam melaksanakan ibadah, adalah.... A. membiarkan orang lain tidak beribadah B. membiarkan orang Iain C. melaksanakan ibadah ymenciptakan suasana yang mengganggu ketenangan ibadah D. membiarkan tata cara ibadah orang lain berbeda dengan tata cara ibadah kita Jawaban C 19. Salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat, adalah..... A. ikut kerja bakti membersihkan parit yang tersumbat B. melaksanakan tugas kebersihan di keias dengan baik C. membiasakan mandi serta memakai pakaian yang bersih D. mendiamkan orang lain membuang sampah sembarangan Jawaban A 20. Salah satu contoh sikap menghormati orang lain dalam masyarakat, adalah tidak... A. semena-mena terhadap sesama B. membeda-bedakan suku seseorang C. menyombongkan diri di masyarakat D. kewajiban membayar pajak . Jawaban A
salah satu contoh sikap mencintai kebersihan di lingkungan masyarakat adalah